ООО ИВЦ

Проверка скорости интернета или speedtest-ресурсы. Стоит ли верить данным теста?

Периодически в нашу техническую поддержку обращаются абоненты  с жалобами на низкую скорость интернета. И зачастую, мнение, что скорость ниже, чем указанная в тарифе  основывается лишь на проведенном speedtest-сервисе.
Стоить ли верить результатам теста скорости Интернета и почему они могут отличаться от реальных данных?

Сайт спидтеста показывает Вашу скорость соединения с конкретным узлом сети Интернет. И этот параметр не имеет никакого отношения к фактическим параметрам Вашего канала связи.

При выполнении теста скорости, используя браузерные сервисы speedtest, происходит следующее. В Вашем браузере запускается специальное flash-приложение, которое выполняет ряд действий, в результате которых Вам отображается некое числовое значение. Это значение зависит не только от параметров канала связи, но и от процесса работы самого приложения. На работу flash-приложения для проверки скорости влияют следующие факторы:
1. Версия flash-плеера, установленная на ПК.
2. Версия браузера, в котором выполняется тестирование.
3. Дополнения, установленные в браузере, и влияющие на скорость его работы.
4. Антивирусное ПО, установленное на компьютере.
5. Особенности взаимодействия всех 4-х пунктов выше.
6. Быстродействие ПК в период проверки (запуск ресурсоемких приложений приведет к снижению отображаемой скорости).
7. Движение курсора мыши в пределах окна приложения — оно начинает обрабатывать не только процедуру замера скорости, но и перемещения курсора мыши в пределах запущенного приложения.

Таким образом, на отображаемый результат скорости кроме самой скорости влияют еще как минимум 7 факторов, приведенных выше. Полученный на экране результат замера скорости Интернет не имеет никакого практического смысла.

Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите уточнить скорость Вашего Интернет-соединения, обращайтесь по телефону +7(831) 261-99-99 либо пишите на наш электронный адрес 1@internet2.ru
С уважением, ООО «ИВЦ».